中国象棋网手机版

游戏

中国象棋在越南的发展水平

编辑时间:北京T2018-11-13 11:28:49  作者:中国象棋网 点击: 

  

中国象棋在越南的发展水平

 

中国象棋在越南的发展水平

 

2022年亚运会赛事安排中,象棋、围棋和国际象棋赫然在列,这是时隔十二年后,亚运竞赛项目首次再现“三棋鼎立”的盛况。

 

有些人可能会想当然地认为,“在中国地盘上比象棋,那国家队还不轻轻松松打遍天下无敌手”。

 

越南,中国象棋一直是当地人民的挚爱之一,越南全国九千万人口中有三千万会下象棋,一样的棋盘,一样的规则,虽然棋手总数和我国相差甚远,但从普及程度来看,象棋已成为该国的全民运动,要论起普及率,纵观世界,无出其右。

 

越南文化受中国影响极深,中越两国在姓氏、名字、风俗习惯上都高度一致,汉家经典、四书五经在当地也有着很高的社会地位。频繁的文化交流,让中国象棋在越南也逐渐落地生根。

 

越南官方大力推崇象棋竞赛的开展,为越南队积累了丰富的大赛经验和人才储备,在2016年“亚洲象棋青少年赛”越南队就力压中国队成功夺冠;另一方面,越南民间本着“青出于蓝而胜于蓝”的娱乐创新精神,还创造性地发明了“人肉象棋”的玩法。

标签:中国象棋在越南的发展水平
猜你喜欢
无相关信息
热门评论 我也说两句
查看更多评论(0)
推荐阅读